Datenschutzrichtlinien

  1. A. Allgemeine Bestimmungen
  2. B. Besondere Bestimmungen zur Webseite https://pollion.com
  3. C. Besondere Bestimmungen zu unseren Apps
  4. D. Datenschutzrechtliche Einwilligungserklärungen
  5. E. Nutzungsbedingungen für unsere Apps

 

A. Allgemeine Bestimmungen

A1. Gegenstand dieser Datenschutzrichtlinien

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Internetauftritt https://pollion.com und unseren Angeboten auf unserer Webseite.
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten (im Folgenden kurz „Daten“) ist uns ein großes und sehr wichtiges Anliegen.
Nachfolgend möchten wir Sie daher ausführlich informieren, welche Daten beim Herunterladen der einer unserer Apps, Ihrem Besuch unseres Internetauftritts und der Nutzung unserer dortigen Angebote erhoben und wie diese von uns im Folgenden verarbeitet oder genutzt werden, ebenso wie, welche begleitenden Schutzmaßnahmen wir auch in technischer und organisatorischer Hinsicht getroffen haben.

A2. Verantwortliche Stelle/Diensteanbieter

Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) und zugleich Diensteanbieter (TMG) ist die POLLION GmbH, Greifswalder Str. 33a, 10405 Berlin, Deutschland (nachfolgend Pollion), vergleiche dazu auch unser Impressum: https://pollion.com/impressum.
Fragen oder Anmerkungen zu diesen Datenschutzrichtlinien, der Verwendung Ihrer Daten oder allgemein zum Datenschutz richten Sie bitte an folgende E-Mail-Adresse: datenschutz@pollion.com.
Bei Bedarf können Sie Ende-zu-Ende-verschlüsselt mit dieser E-Mail-Adresse kommunizieren. OpenPGP-Fingerabdruck: CAFF 61A8 BC9F A133 ACD8 2871 E4B0 F645 DA46 8EA7

A3. Datenschutzbeauftragte

Datenschutzbeauftragte der POLLION GmbH gemäß BDSG und DS-GVO ist:
Rechtsanwältin Andrea Schweizer
Kanzlei Prof. Schweizer Rechtsanwaltsgesellschaft mbH
Arabellastr. 21
81925 München
Deutschland
Tel.: +49-89-92808525
E-Mail: andrea.schweizer@schweizer.eu

A4. Ihre Rechte

Sie erhalten jederzeit ohne Angabe von Gründen kostenfrei Auskunft über Ihre bei Pollion gespeicherten personenbezogenen Daten (Art. 15 DS-GVO).
Sie können jederzeit Ihre von Pollion erhobenen Daten sperren (Art. 18 DS-GVO), berichtigen (Art. 16 DS-GVO) oder löschen (Art. 17 DS-GVO) lassen. Zusätzlich haben Sie das Recht gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen (soweit die Verarbeitung auf Art. 6 Absatz 1 Buchst. f) DS-GVO beruht – Art. Art. 21 DS-GVO), Ihre Einwilligung zu widerrufen (soweit die Verarbeitung auf Art. 6 Absatz 1 Buchst. a) DS-GVO) beruht) und den Anspruch auf Übertragung Ihrer Daten (Art. 20 DS-GVO).
Sie können auch jederzeit die Pollion erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und -verwendung ohne Angabe von Gründen widerrufen.
Sie haben das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren.

A5. Ihre Kommunikation mit uns

a) Post, Telefon und Fax

Sie können uns für Ihr Anliegen immer auch auf nicht-elektronischem Weg erreichen, indem Sie uns postalisch einen Brief zuschicken, uns anrufen oder ein Fax zusenden. Unsere aktuellen Kontaktdaten können Sie unserem Impressum entnehmen. Briefkommunikation speichern wir 2 Jahre ab Jahresende oder gegebenenfalls länger wenn es gesetzliche, handels-, steuer- oder sozialversicherungsrechtliche Aufbewahrungspflichten gibt.

b) Individuelle E-Mails

Sollten Sie per E-Mail mit uns Kontakt aufnehmen, werden wir versuchen, Ihr Anliegen zeitnah zu beantworten. Die entsprechende E-Mail-Korrespondenz halten wir 5 Jahre ab Jahresende (oder gegebenenfalls länger wenn es gesetzliche, handels-, steuer- oder sozialversicherungsrechtliche Aufbewahrungspflichten gibt) vor, damit wir für spätere Rückfragen von Ihnen darauf zurückgreifen können.
Als E-Mail-Klienten für individuelle E-Mails nutzen wir Gmail und weitere Dienste von G Suite von Google, Inc. mit Sitz in den Vereinigten Staaten (Art. 6 Absatz 1 Buchst. f) DS-GVO), um mit Ihnen zu kommunizieren. Hierzu werden Ihre Daten an Google weitergegeben. Google stellt die Sicherheit Ihrer Daten auf unterschiedliche Weise sicher. Hier können Sie sich dazu informieren. Mit Google wurden Standardvertragsklauseln (Art. 46 Absatz 2 Buchst. c) DS-GVO) und der Zusatz zur Datenverarbeitung abgeschlossen. Sofern Ihr E-Mail-Anbieter das Sicherheitsprotokoll Transport Layer Security (TLS) verwendet, werden Ihre E-Mails standardmäßig mit TLS verschlüsselt zwischen Ihrem Anbieter und Gmail übertragen.
Als weitere Schutzmaßnahme bieten wir Ihnen verschlüsselte E-Mail-Kommunikation mit OpenPGP an. OpenPGP gewährleistet sogenannte Ende-zu-Ende-Verschlüsselung zwischen dem Absender und Empfänger von E-Mails mittels dafür vorgesehener privater und öffentlicher Schlüssel. OpenPGP steht in vielen E-Mail-Programmen als Erweiterung zur Verfügung. Um mit uns per OpenPGP zu kommunizieren, müssen Sie diese Option in Ihrem E-Mail-Programm aktivieren und entsprechende Schlüssel für Ihr E-Mail-Konto generieren. Die öffentlichen Schlüssel für E-Mail-Konten der POLLION GmbH können Sie von uns anfordern und sind auch über dafür vorgesehene öffentliche Schlüsselserver einsehbar. Sie können die Authentizität der öffentlichen Schlüssel mit Hilfe eines für jeden Schlüssel einzigartigen Fingerabdrucks überprüfen. Die Fingerabdrücke verschiedener E-Mail-Konten der POLLION GmbH sind für Sie auf unserer Webseite einsehbar.

c) Kommunikation über soziale Netzwerke

Wir unterhalten auf verschiedenen sozialen Netzwerken Unternehmenspräsenzen, um Ihnen die Kommunikation mit uns zu erleichtern. Die Kommunikation über ein soziales Netzwerk unterliegt den Nutzungsbedingungen des jeweiligen Anbieters. Wenn Sie uns über ein soziales Netzwerk kontaktieren, gehen wir davon aus, dass Sie den Nutzungsbedingungen des jeweiligen sozialen Netzwerks zustimmen. Da wir keinen Einfluss auf die Einhaltung des Datenschutzes bei sozialen Netzwerken haben, werden wir Sie über ein soziales Netzwerk nicht nach Ihren personengebundenen Daten wie Ihrem Namen, Ihrer E-Mail-Adresse oder Ihrer postalische Adresse fragen. Wir bitten Sie zudem, uns solche Daten auch nicht unaufgefordert zu übermitteln. Eine externe Speicherung der Korrespondenzdaten außerhalb des jeweiligen sozialen Netzwerkes findet durch uns nicht statt.
Falls Sie Fragen zu Ihrem App-Konto haben, empfehlen wir Ihnen, uns anzurufen (s. Ziffer A5. a)) oder uns eine (verschlüsselte) E-Mail (s. Ziffer A5. b)) zuzuschicken.

B. Besondere Bestimmungen zur Webseite https://pollion.com

B1. Erhebung und Verwendung Ihrer Daten

Umfang und Art der Erhebung Ihrer Daten unterscheidet sich danach, ob Sie unseren Internetauftritt nur zum Abruf von Informationen besuchen oder andere Leistungen in Anspruch nehmen:

a) Informatorische Nutzung

Für die nur informatorische Nutzung unseres Internetauftrittes ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten angeben. Vielmehr erheben und verwenden wir in diesem Fall nur diejenigen Ihrer Daten, die uns Ihr Internetbrowser automatisch übermittelt, wie etwa:

  • Datum und Uhrzeit des Abrufes einer unserer Internetseiten,
  • Ihren Gerätetyp,
  • Ihren Browsertyp,
  • die Browser-Einstellungen,
  • das verwendete Betriebssystem,
  • die von Ihnen zuletzt besuchte Seite,
  • die übertragene Datenmenge und der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.) sowie
  • Ihre IP-Adresse (nur anonymisiert).

Diese Daten erheben und verwenden wir bei einem informatorischen Besuch ausschließlich in nicht-personenbezogener Form.
Dies erfolgt, um die Nutzung der von Ihnen abgerufenen Internetseiten überhaupt zu ermöglichen, zu statistischen Zwecken sowie zur Verbesserung unseres Internetangebots (Art. 6 Absatz 1 Buchst. f) DS-GVO). Die IP-Adresse speichern wir nur anonymisiert im Rahmen von Google Analytics (siehe unten), eine personenbezogene Auswertung findet nicht statt.
Alle unsere Webseiten sind mit dem Verschlüsselungsprotokoll Transport Layer Security (TLS), bekannt auch unter der Vorgängerbezeichnung Secure Sockets Layer (SSL), versehen. TLS ermöglicht eine verschlüsselte Übertragung der Daten zwischen unserem Webserver und Ihrem Webbrowser. Sie erkennen die Verwendung von TLS an der Verwendung von https (statt http) in der Adresszeile Ihres Browsers. Je nach Browsertyp werden zudem in der Adresszeile meist noch weitere Informationen zur Sicherheit der Webseite und des von uns verwendeten Zertifikats graphisch dargestellt (z.B. Kennzeichnung mit einem Sicherheitsschlosssymbol).
Zudem können Sie bei der das TLS-Zertifikat ausstellenden Institution die Authentizität und Gültigkeit des Zertifikats nachschlagen. Das Zertifikat für die Pollion-Webseite wurde von AlphaSSL ausgestellt und lässt sich hier überprüfen:

Wildcard SSL Certificates

b) Nutzung von Marktforschungsauswertungen

Sofern Sie über unsere Webseite oder direkt von uns oder auch als Unternehmenskunde der POLLION GmbH Marktforschungsauswertungen von uns anfordern, erheben wir weitere Daten von Ihnen:
Um Ihnen die Auswertungen zur Verfügung zu stellen, speichern wir Ihre Kontaktdaten (Name und E-Mail-Adresse) in einer Kundendatenbank (Art. 6 Absatz 1 Buchst. b) DS-GVO). Die von uns genutzte Datenbanksoftware CentralStationCRM wird von der 42he GmbH, Marktstr. 10, Gebäude E8, 50968 Köln, Deutschland, zur Verfügung gestellt und in Deutschland gehostet. Sie erhalten von uns eine E-Mail mit Ihren Zugangsdaten. Mit diesen Zugangsdaten haben Sie Zugriff auf das Dashboard mit dem wir die Ergebnisse kommunizieren.
Wenn Sie als Kunde Zugang zum geschützten Teil unserer Webseite haben, halten wir neben Ihren verschlüsselten Zugangsdaten auch Informationen über Ihre Webseitenzugriffe vor (Art. 6 Absatz 1 Buchst. f) DSGVO). Dies geschieht, um unsere Webseite für Sie verbessern zu können.
Als Unternehmenskunde erhalten Sie, soweit Sie vorab eingewilligt haben (Art. 6 Absatz 1 Buchst. a) DS-GVO), auch einen Newsletter und hierfür verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse. Sie können sich entscheiden, ob Sie uns auch Name und Geschlecht mitteilen wollen, damit wir Ihnen den Newsletter personalisieren können (s. auch Ziffer B4.).

B2. Einsatz von Cookies

Für unseren Internetauftritt nutzen wir die Technik der Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die im Rahmen Ihres Besuchs unserer Internetseiten von unserem Server an Ihren Browser gesandt und von diesem auf Ihrem Rechner für einen späteren Abruf vorgehalten werden.

B3. Datenerhebung durch Nutzung von Google Analytics und Google Adwords

Uns ist es wichtig, unseren Webauftritt möglichst optimal auszugestalten. Dazu ist es nötig, dass wir wissen, welche Teile davon wie bei unseren Besuchern ankommen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DS-GVO).
Die Webseite https://pollion.com benutzt Google Analytics, einen Analysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics ermöglicht eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie. Wir nutzen diese Informationen, um eine stetige Weiterentwicklung und Verbesserung unserer Webseite zu gewährleisten.
Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Mit Google wurde ein Zusatz zur Datenverarbeitung abgeschlossen und Google ist nach dem Privacy Shield selbstzertifziert. Die Anonymisierung Ihrer Daten erfolgt über die Kürzung Ihrer IP-Adresse, mit der Ihr Endgerät identifizierbar ist, durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf der Pollion-Webseite vor der Übertragung an Google. Dies geschieht auf Servern innerhalb von Mitgliedsstaaten der EU oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.
In unserem Auftrag wird Google Ihre Nutzung der Pollion-Webseite mittels Google Analytics auswerten. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz bei Google finden Sie hier allgemein, hier zu Google Analytics.
Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Die Google Analytics-Funktion „User ID“, mit der es mittels Google Analytics möglich wäre, individuelle Profile zu erstellen, ist ausgeschaltet.
Sie können sich dem Tracking durch Google Analytics ganz entziehen, wenn Sie die entsprechenden Cookies nicht zulassen oder Ihre Einwilligung widerrufen (s. Ziffer B2.).
Sie können die Speicherung der Cookies auch durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.
Sie können darüber hinaus die Erfassung der auf Ihre Nutzung der Pollion-Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren (Download-Seite) .
Wir nutzen Google Analytics zudem dazu, Daten aus AdWords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies in den Google Einstellungen für Werbung deaktivieren.

B4. Newsletter

Wenn Sie den auf der Webseite angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind (Art. 6 Absatz 1 Buchst. a) DS-GVO).
Zur Gewährleistung einer einverständlichen Newsletter-Versendung nutzen wir das sogenannte Double-Opt-in-Verfahren. Im Zuge dessen lässt sich der potentielle Empfänger in einen Verteiler aufnehmen. Anschließend erhält der Nutzer durch eine Bestätigungs-E-Mail die Möglichkeit, die Anmeldung rechtssicher zu bestätigen. Nur wenn die Bestätigung erfolgt, wird die Adresse aktiv in den Verteiler aufgenommen.
Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und Angebote.
Als Newsletter-Software wird der Service Newsletter2Go der Newsletter2Go GmbH, Köpenicker Str. 126, 10179 Berlin, Deutschland, verwendet. Ihre Daten werden dabei an die Newsletter2Go GmbH übermittelt. Newsletter2Go ist es dabei untersagt, Ihre Daten zu verkaufen und für andere Zwecke, als für den Versand von Newslettern zu nutzen. Newsletter2Go ist ein deutscher, zertifizierter Anbieter, welcher nach den Anforderungen der Datenschutz-Grundverordnung und des Bundesdatenschutzgesetzes ausgewählt wurde.
Weitere Informationen finden Sie hier.
Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit für die Zukunft widerrufen, etwa über den “Abmelden”-Link im Newsletter.
Die datenschutzrechtlichen Maßnahmen unterliegen stets technischen Erneuerungen. Aus diesem Grund bitten wir Sie, sich über unsere Datenschutzmaßnahmen in regelmäßigen Abständen durch Einsichtnahme in unsere Datenschutzerklärung zu informieren.

C. Besondere Bestimmungen zu unseren Apps

Soweit Sie eine von Pollion angebotene App in Anspruch nehmen, finden Sie weitere Informationen in den Datenschutzrichtlinien unserer Marktforschungsangebote:
Datenschutzrichtlinien (einschließlich Datenschutzrechtlicher Einwilligungserklärung, s. am Ende) zur App „biopinio“ und der Webseite https://biopinio.de
Datenschutzrichtlinien (einschließlich Datenschutzrechtlicher Einwilligungserklärung, s. am Ende) zur App „carepinio“ und der Webseite https://carepinio.de
Datenschutzrichtlinien (einschließlich Datenschutzrechtlicher Einwilligungserklärung, s. am Ende) zur App „finpinio“ und der Webseite https://finpinio.de
Datenschutzrichtlinien (einschließlich Datenschutzrechtlicher Einwilligungserklärung, s. am Ende) zur App „medipinio“ und der Webseite https://medipinio.de

D. Datenschutzrechtliche Einwilligungserklärungen

Die datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärungen für die verschiedenen Apps können über die in Ziffer C. genannten Links eingesehen werden.

E. Nutzungsbedingungen für die Apps

Die Nutzungsbedingungen für die verschiedenen Apps können über die folgenden Links eingesehen werden:
Nutzungsbedingungen zur App „biopinio“
Nutzungsbedingungen zur App „carepinio“
Nutzungsbedingungen zur App „finpinio“
Nutzungsbedingungen zur App „medipinio“

Stand: 09.05.2018